Shabolovka 31

Шкафы-купе – история в деталях

Шкафы-купе – история в деталях

Шкафы-купе

Историки предписывают появление такой популярной нынче мебели как шкафы купе французам, а если быть точнее, самому Наполеону. Якобы этот могущественный полководец был очень обеспокоен беспорядком, в котором пребывали его вещи, и велел сложить их за ширмой. Так это или нет, установить теперь невозможно. Но следует отметить, что подобный примитивный вариант хранения одежды использовался потом достаточно долго.

Через 150 лет предприимчивые американцы из штата Калифорния решили заняться вплотную его усовершенствованием. Изобретатели заменили ширму дверным полотном, снабженным колесиками, и поставили ее на специальные рельсы. Так на свет появился шкаф необычной конструкции, у которого дверь не распахивалась, а перемещалась из стороны в сторону. Эта мебель сразу же пришлась по вкусу многим людям, и вскоре мебельные комбинаты ее запустили в серийное производство.

Дизайнеры внесли свой вклад в «продвижение» шкафов подобного типа на рынке. Они снабдили мебельную конструкцию стеклянными и зеркальными дверями, инкрустациями. Вслед за ними в дело вступили технологи. Они усовершенствовали систему раздвижения дверей, включив нее элементы, препятствующие самопроизвольному движению и соскакиванию дверного полотна с направляющих полозьев. С тех пор шкаф типа купе, присутствующий практически в каждом американском доме, стал настоящим атрибутом успешности и респектабельности.

В России подобные шкафы появились лишь лет 25 назад. Сначала эта мебель на заказ исполнялась и считалась эксклюзивом. Двери и фурнитуру для нее импортировали из Англии. Однако со временем инновации дошли и до нашей страны, что превратило шкафы типа купе из элитных изделий в повсеместно распространенную мебель.

Сейчас на рынке представлено множество их моделей - от «эконом» до «элит» класса. В их оформлении используется шпон ценных пород древесины, зеркала, матовое стекло, бамбуковые панели, ротанг, кожа, мех, ткани.

В большинстве моделей применяются стальные и алюминиевые раздвижные системы немецкой фирмы Raumplus, польской Komandor, французской Roler и английской Stanley. В последнее время их потеснили на рынке российские системы «Альф», немецкие Geze и итальянские Kanuma.

Внутреннее наполнение современных шкафов купе поражает воображение. Оно включает в себя массу элементов – от банальных штанг для вешалок и полок до галстуниц с моторчиками и решетчатых корзин. Лидерами в их производстве являются шведская фирма ELFA, немецкая HETTICH INTERNATIONAL и KESSEBOHMER, итальянская VIBO.

Стоимость мебели подобного типа варьируется в широком диапазоне – от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.


Copyright © 2006-2016 Шаболовка, 31
Все права защищены

Joomla интегратор
Яндекс.Метрика